INGREDIENTES:
- 3 claras de huevo
- 1 Taza de azúcar blanco
- 300 g de manteca sin sal a temperatura ambiente
ELABORACIÓN:
- Ponemos las claras y el azúcar en una olla pequeña. Llevamos a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva por completo (no tenemos que ver ningún cristal de azúcar), revolviendo continuamente para que no se cuajen las claras. Podemos verificar que se llega al punto adecuado cuando la superficie está llena de “espuma” o con termómetro cuando llega a 50°C (si probamos con el dedo la preparación la vamos a sentir caliente, teniendo en cuenta que nuestra temperatura son 36°C).
- Pasamos las claras al bol de la batidora y batimos hasta llegar al punto del merengue.
- Cuando el merengue haga picos duros comprobamos la temperatura. Si está caliente esperaremos un poco para incorporar la manteca, para evitar que se derrita.
Una vez esté templado el merengue, si tenemos accesorio de “lira” lo colocamos, sino usamos los batidores comunes, y comenzamos a agregar la manteca cortada en trozos pequeños y a temperatura ambiente, batiendo a velocidad media. A mitad del proceso la mezcla se cortará, pero debemos batiendo unos diez minutos. Es muy importante no dejar de batir.